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沖縄の美味しいお菓子 ふっちゃぎ(吹上餅・ふちゃぎむーちー) 米粉をこねて蒸したものに茹でた小豆をまぶしつけたもの。 旧暦8月15日の十五夜に豊作を祈願してヒヌカン(火の神)と仏壇、神棚に備えた後に食べる縁起物です。 小豆は魔除けの意味合いがあり、小豆をつぶさずにまぶす事で、当年の災難除けを祈願するということです。 もともとは、ふちゃぎは味がついてないものでしたが、最近では砂糖や黒砂糖で小豆を甘くにつける甘ふちゃぎや紅芋ふちゃぎがあります。 ☆ 名前は餅ですが、沖縄県以外では蒸した餅米をついたものが餅で、餅米の粉を練って蒸したものは団子と呼ばれています。 食べてみると、餅より団子という感じがします。でも、甘ふちゃぎはとても美味しいです(≧▽≦) |
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