沖縄のホームページ屋さん・沖縄見聞光と風~沖縄の美味しいお菓子 ふっちゃぎ(吹上餅・ふちゃぎむーちー)


  home ごあいさつ よくあるご質問 会社情報 お問い合わせ
ホームページ作成&管理運営

ゆいまーる

人をつなぐ名刺&デザイン名刺

フォトストーリー&PRムービー

コンテンツの英語・中国語翻訳

カード&チラシ&ポスター製作

用語解説

サイトマップ

知恵になる話





 


沖縄の美味しいお菓子➁ ムーチー(鬼餅)

ムーチーは、沖縄独特の餅のことで、白糖や黒糖で味付けをして、月桃(サンニン)の葉で巻いて、蒸して作ったお餅です。

作り方は、餅米と砂糖と水をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、月桃の葉にくるんで紐で縛り、弱火で15分程度蒸します。

紅芋粉末を混ぜたり、マンゴーなどのフルーツを混ぜたりしたものもあります。

もちもちとしてほんのり甘いムーチーはとても香り高い月桃の葉で包むため、香りと味の両方を楽しめる、沖縄の美味しいお餅です。

ちなみに月桃は、ムーチーの時期になるとスーパーで普通に売ってますが、野山に自然になっていることも珍しくありません。

月桃はムーチー以外にも、香り付けを兼ねて饅頭の包装に使ったり、肉や魚を包んで蒸し焼きにするときにも用います。

あと、ブルーシールアイスクリームのフレーバーの一つにもなっています。